計畫源起與發展

從招牌著手,逐步推動整座城市景觀風貌的改變

2016年7月尼伯特風災後,臺東縣政府於8月頒佈招牌廣告獎勵補助政策,推動招牌重新設計的街道改造,臺東「小招牌大景觀」計畫應運而生,9月縣府舉辦「小招牌大景觀。臺東靚起來」設計研習工作坊,目標形塑臺東的街道景觀美學,凝聚在地共識與建議。期盼透過公部門行政機制的設計思考,推動招牌多元發展的策略,另針對建築附加物管理,如冷氣、雨遮、屋突、增建、鐵皮屋等議題,如何從管理執行與設計層面,提出因應機制,也提出發展可移動式招牌如旗幟、活動立牌,在人行道與公共空間的多種可能。

2017年「小招牌大景觀」計畫凝聚臺東在地的小招牌共識,支持多元具創意的招牌設計。結合縣府招牌廣告獎勵補助作為重整街景的主要行動,選定市區「光明路」特色建築/街廓著手,媒合店家、設計師與工程行進行對話,透過示範街道招牌設計與培力工作坊的執行,落實補助獎勵辦法,確立良好的設計施作過程,建立招牌設計流程與設計準則,精進地方廣告招牌相關產業,進而為街區的景觀與美學努力。

2018年計畫擴大示範街區範圍,選定「安慶街、文化街、福建路、復興路」6-8米道路及「新生路」8-10米道路作為示範街道,考量評估特色店家業種、屬性、建築立面特色,進行街區招牌改造,透過示範街區推動、工程行設計輔導及公部門招牌設計協力,擴大計畫整體成效。「小招牌大景觀」計畫力求於原有招牌廣告規範中,呈現出更多的創意與特色,提供各種示範的案例與設計模式,計畫過程中更體認到建築物立面的清理的重要性,縣府也透過立面挽面補助計畫,配合執行示範街區的街道清理。

2020年透過招牌廣告獎勵補助作業要點修訂,「小招牌大景觀」計畫透過示範商家來推廣小而美的招牌減量思維與減法美學理念,同時邀集在地設計師與工程行參與,將招牌融入商家特色以及符合街道性格與建築立面的協調性,期能展現出全新的街道景觀風貌。今年度計畫推行的方向,將針對重視店面形象、有預算新置或重置招牌的示範商家進行設計媒合與輔導,有別於過往廣邀商家申請製作「免費」的招牌,計畫執行團隊將重申並導正「獎補助政策」制定的精神與小招牌的理念,引導商家往更好的方向來執行與實踐,逐步改善臺東的街道景觀。歡迎臺東各地優質商家參與,同步推動地方廣告工程產業精進與發展。