臺東縣招牌許可證申請流程

臺東縣招牌許可證申請流程(一般案件 /獎補助案件 /雜項執照 )

【臺東招牌許可證申請流程說明】

一般民眾對於「招牌許可證」與「雜項使用執照」的申請,並無太多的認知與了解,相關業管單位也缺乏清楚的政策說帖,以臺東為例,招牌申請可分為一般案件、獎補助案件及雜項執照申請,前兩類的「招牌許可證」可由店家(公司/商號或機構)自行申請,也可委由廣告工程社代理。「雜項使用執照」申請則需委託建築師事務所代辦,代辦費用約5萬至8萬不等。

至於招牌申請的依據在於招牌的不同類型及其尺寸與高度,一般案件與獎補助案件都有不同的規範,尺寸大於一般案件所規範的招牌,統以雜項執照來申請。送件申請書可由臺東縣民中心的服務網站下載,填寫相關表單後可送至縣民中心掛號遞件。

http://ttcc.taitung.gov.tw/taitungservice/tw/casefile.aspx

一般案件由建設處建管科審查,丈量尺寸無誤後核發招牌許可證,獎補助案件及雜項執照則委由「都市設計審議委員會」審查,審查通過後核發招牌許可證及雜項執照。廣告許可證與雜項使用執照之有效期限為五年,期限屆滿後,應重新申請審查許可或恢復原狀。

附註: 臺東縣政府落實推行的招牌許可證(signage permit)制度,是依內政部營建署訂定的「招牌廣告及樹立廣告管理辦法」辦理。