招牌面板技術與色彩表現

招牌面板技術與色彩表現

【招牌面板製作技術演變】

招牌面板製作技術以電腦繪圖機的盛行可以區分為傳統手繪時期、電腦割字製作時期及噴圖招牌時期。

(1)傳統手繪招牌是以油漆為色料,塗繪於烤漆板或木板所繪製。另一種方式是將PVC色紙貼於板面之後,以手繪方式畫出字或圖的輪廓,再經由美工刀去刻劃型態,去除字或圖以外多餘的貼紙。
(2)電腦繪圖機的做法則是圖案文字經過電腦繪圖軟體設計後傳送至割字機,刻劃出字型圖案於PVC 色紙後,再貼於廣告板。
(3)噴圖招牌型式。現今的招牌設計多數由設計人員使用電腦繪圖軟體繪製稿面與字型,速度與精確度上已優於傳統之設計模式,但以現今的電腦繪圖設計軟體並非著重於招牌設計的需要來開發,通常為印刷業及多媒體設計所用,色票與實際材質有相當大的差異。

【招牌色彩表現方式】

招牌色彩表現的方式依據材質可分為:油漆與油墨顏料、卡典西德貼紙、噴圖輸出、招牌底板原色。

(1)油漆與油墨顏料:油漆常用於鐵材,烤漆板,早期較常使用,後來由卡典西德貼紙逐漸取代。水泥漆常用於木材、木板、水泥牆。油墨常用於帆布彩繪,目前廣告帆布已由噴圖輸出帆布取代之。
(2)卡典西德貼紙:可分為半透光與不透光。半透光貼紙適用於燈箱,屬內部光源,不透光貼紙適用無使用內部光源居多,較能覆蓋底部色彩,若使用於燈箱,需注意透光效果。目前招牌卡典西德貼紙之色樣並不多,使用顏色也大多雷同,常見廠牌與色卡如右圖。
(3)噴圖輸出:通常會使用護膜增加耐候性,護膜可分亮膜與霧膜,效果對色感具一定的影響力。依透光性又可分全透、半透與不透光。
(4)底板原色:底板所指是中空板或壓克力之材質原色,中空板多為白色或透明。通常使用底板原色效果較佳、亦能節省覆蓋之材料。壓克力色彩較為豐富,但色彩普遍性不高。特殊色彩產量不多,價格亦較昂貴。

【常見招牌覆蓋貼紙材質與使時機】

卡典西德/電腦割字( die-cut vinyl decals/cutting sheet)
  半透光:使用於自發光型招牌
  不透光:無使用內部光源或外投射

噴圖輸出(digital printed vinyl decals)
   全透:使用於特殊效果
   半透光:適用於燈箱招牌
   不透:無使用內部光源或外投射
   黑、灰膠:
   1.無使用內部光源或外投射
   2.主要用於覆蓋底板紋路或圖案

招牌版面設計

【招牌版面視覺設計元素】

(1)字型設計:文字不僅是傳達訊息的功能,文字的字型亦能左右招牌的美感與效果,常用電腦字體種類繁多如黑體、圓體、隸書、楷書、行書等,也有不少設計師偏好手寫字體。


字體的大小與版面的留白是很重要的視覺呈現法則,招牌面板的設計,不單單是平面設計的思考,更重要的是要加入立體設計的思維,將招牌懸掛高度,列入版面設計的設計法則。以一般案件縱長六公尺的燈箱招牌為例,文字的集合框線不建議超過版面的二分之一,適度的留白給予版面與文字足夠的空間表現設計與美感。而針對獎補助案件推廣的縱長四公尺內的燈箱招牌,則建議文字的集合框線不超過版面的三分之二(亦即保留版面三分之一的留白),而一般80-120公分內的小招牌,建議保留版面四分之一的留白即可。

(2)招牌色彩:設計善用「色彩」能使招牌更醒目及重要性。招牌的字體色彩與底色搭配譜出整體的形象。招牌的色彩樣式與印刷色票截然不同,常用色票如P.39所示。招牌選色決策可從行業別、色彩視認性、消費者對色彩的偏好來探討。

a.依不同業別分析招牌用色的呈現,一般來說白底紅字呈現者居多,食品餐飲類之招牌則以紅底黃字所佔比例較高。至於招牌底色與店家字體色彩搭配中,紅底白字、藍底白字,白底黑字,皆較常見於衣著配件類之招牌,紅底黃字則以食品餐飲類之招牌最為普遍。可見行業別對招牌色彩設計亦是關鍵元素。早期招牌使用的卡典西德貼紙之色樣並不多,使用顏色也大多雷同,現今的招牌設計多數採用大圖輸出,支援多元顏色與不同表面效果處理,提供設計師更多元的選擇,與顏色的實驗與創新上也能更能展現店家特色與企業形象。
b.色彩明視度:配置圖文色彩的明度對比差異大,視認感受的容易度相對提高,與明視度的條件相同,其明度的對比差距,可觀測出廣告招牌的視認程度高低。視認性高低與色彩之明度有關係密切,明度差愈大,則視認性愈高。明度差愈小,則視認性愈低。
c.色彩的偏好:以目前市街招牌顏色搭配的實際比例可觀察出消費者對色彩的偏好。