招牌設計流程

招牌設計流程

  1. 認識店家
    設計師親身走訪店家所在位置與觀察店面周邊環境情況與街道景觀,透過初步拜會訪談,深入了解店家經營理念、品牌故事、顧客族群,同時挖掘出店家特色商品與檢視店內風格元素,另外很重要的是與店家溝通適合設置招牌的位置、種類與形式及預算範圍。
  2. 設計思考溝通
    針對店家需求訪談進行初步分析,檢視現行招牌法規與設計準則,考量是否符合獎補助申請條件等,同時對於店面所在街區主題風格進行調查,包含建築立面特色、街區材質、色彩分析,並依店家行業類別,考慮日夜照明需求。最後準備相關參考案例,與店家進行設計溝通。
  3. 設計提案決策(七至十四天,視複雜程度而定)
    提案前務必現地精準測量相關建築尺寸,以利設計草圖的繪製,提案初期,以招牌設計元素發展為主軸如版面視覺、形象字體與色彩企劃等,並規劃招牌材質運用及相關照明呈現方式。經過雙方意見溝通與修正取得共識後,邀約招牌工程團隊參與施作工程討論會議,評估招牌結構安全性,確認固定支架與建築立面的施作細節。同時要求施作團隊提供工程結構圖與報價,經過三方充分溝通修正後,確認設計完稿與最後報價。
  4. 工程施作 (十至十四天,視複雜程度及工程行工作量而定)
    招牌工程團隊收到店家報價確認後,依尺寸進行招牌骨架訂製,特殊造型或招牌形式(如立體字)也可能委外客製處理,一般燈箱招牌面板輸出前,會建議設計師協助顏色校正(校色),由於一般卡典西貼圖選擇顏色有限,貼圖亮面與霧面,半透光與不透光的選擇也須再次與輸出廠商確認無誤,而大圖輸出方式雖然支持多種顏色,由於操作軟體與不同電腦平臺的差異,也可能產生明顯色差。除了面板製作須校色外,如側板、邊條、招牌後架或後柱有貼圖或烤漆需求時,亦須委由設計師協助相關色票的確認,確保最後品質與完成度。現地施工,包括出動吊車進行整體招牌的組裝與電源的安裝測試,設計師在現場能協同確認施作尺寸與高度是否符合規範,電源安裝後的招牌亮度是否符合預期效果等等。
  5. 完成驗收+申請招牌許可證+(結案請款)
    招牌安置完成後,協請設計師與工程行進行同步驗收,店家可自行申請招牌許可證或委託工程行辦理,完成相關行政程序後(一般申請案件或獎補助案件)進行最後請款或核銷作業。