大武鄉示範店家擔任領頭羊,共同推動地方特色街道景觀

 

招牌構成都市意象,成為街道景觀的一部份,也是地方創生的一環。

臺東縣政府今年度持續辦理「小招牌大景觀」計畫,透過放寬招牌廣告獎勵補助作業要點申請條件,擴大推廣小而美的招牌減量思維與減法美學理念,參與店家最高可獲二萬元補助,推廣範圍也從市區重要街道延伸至臺東各鄉鎮主要街區。臺東大武鄉公所整合「大武漁港環境營造計畫」、「城鎮之心南迴驛建設計畫」、「大武地方創生整體規劃」,企圖翻轉改造大武村老街、尚武村生活街區,將招牌融入地方特色以及符合街道性格與建築立面的協調性,期能展現出全新的街道景觀風貌。
 
歷經地方說明會的推廣,目前有七個在地店家遞案申請,將配合小招牌示範店家計畫爭取2萬元補助,執行團隊協同鄉公所於上週 (6/24) 進行設計提案,邀約店家進行面對面設計溝通與討論。七個入選示範店家分別是:麗星照相館、田中商號、秀英美髮、良發麵包店、金吉成香舖、光發冰菓廳、 梅花種苗行。
 
設計團隊延伸大武鄉徽設計理念,招牌主體以導圓角造型呼應古琉璃珠的意象,四組色彩企劃象徵大武青翠的高山、蔚藍的大海、火紅的人情溫度及充滿感情的土地。有別於過往認知的統一招牌,大武示範店家招牌在尺寸、形式上將配合建物立面與街道尺度而有所不同,作為後續申請店家參考案例。
  
執行團隊特別針對示範店家街道尺度、建物樓層高度與立面特質,規劃風格一致、版型多變的招牌設計,而為賦予大武、尚武兩村地方創生的年輕新形象,版面視覺風格提供一致設計元素,但加入色彩與排版上的變化,也為整體街道景觀提出年輕活潑的新氣象。
 
☞ 招牌獎補助作業要點及相關表格下載 https://reurl.cc/k54MOx
☞ 小招牌大景觀官網 https://taitungsignage.tw