大武鄉積極推動地方創生,招牌改造街道景觀 

 

臺東縣政府今年度持續辦理「小招牌大景觀」計畫,透過放寬招牌廣告獎勵補助作業要點申請條件,擴大推廣小而美的招牌減量思維與減法美學理念,參與店家最高可獲二萬元補助,推廣範圍也從市區重要街道延伸至臺東各鄉鎮主要街區。計畫首波地方合作選定大武鄉,將配合「大武漁港環境營造計畫」、「城鎮之心南迴驛建設計畫」、「大武地方創生整體規劃」,翻轉改造大武村老街、尚武村生活街區,將招牌融入商家特色以及符合街道性格與建築立面的協調性,期能展現出全新的街道景觀風貌。

未來大武漁港將融合鄰近社區形成大武生活服務中心,加強原有漁市功能,融合當地特色發展成為兼具觀光休憩的漁港。漁港旁的全新南迴驛將規劃休憩空間、觀景平台等,並進行濱海景觀整治,作為臺東縣南邊門戶。而招牌構成都市意象,成為街道景觀的一部份,自然也成為地方創生的重要切入方向。大武鄉公所也積極協力推廣「小招牌大景觀」計畫,力求於現有招牌廣告規範中,呈現出更多的地方創意與特色,形塑大武鄉的街道景觀美學。

小招牌執行團隊與大武鄉公所於昨日(5/7)下午聯合舉辦了一場大武、尚武兩村地方說明會,參與店家十分踴躍並於會中討論大武鄉街道尺度與招牌尺寸及懸掛高度的相關建議,違規招牌的修正方向等。執行團隊也詳細說明招牌獎補助作業要點申請流程與步驟,期望能吸引地方優質店家參與,透過落實招牌法規執行,設計思維的導入,帶動地方觀念的改變與環境的教育!會議上黃鄉長也勉勵村民,改變大武街道景觀並非一、二年可達成,需要店家長期投入來共同推動。

招牌獎補助申請目前以「正招(含騎樓)」與「側招」進行補助,但不限於燈箱,看板、立體字及複合式設計都是可行的方案。而招牌獎補助的精神是汰舊換新,整頓市容,在有限獎補助款資源的前提下,如何分配資源發揮街道景觀改造的作用,小招牌執行團隊也扮演了把關的角色。首要希望將資源儘量用在對整體街道景觀有後續影響力、有指標性的示範店家。再來推動輔導工程行申請,傳遞小招牌的設計理念,提升工程行的認知與法規配合,也歡迎臺東各地優質商家參與,同步推動地方廣告工程產業精進與發展。

☞ 小招牌大景觀FB粉絲頁 https://www.facebook.com/taitung.signage/
☞ 招牌獎補助作業要點及相關表格下載 https://reurl.cc/k54MOx