臺東街區樓房招牌設置尺寸建議

在新開發的街廓,建築物樓層較一致,所安裝的招牌尺寸與懸掛高度較能統一,而舊街區建築物樓層高低不一,不同的招牌尺寸與懸掛高度也造成視覺紊亂,單靠法規面在尺寸與高度的限制,並不能完全解決機能和景觀的問題,因為招牌附著於建築物之上,展現的視覺效果與建築物之正面面積成相對關係,同樣尺寸的招牌懸掛於平房和大樓上,更有迥異的街道景觀品質。針對不同的街道尺度與建物高度,設計師應有更嚴謹的設計思考,來回應街道景觀的議題與願景。

一般12-20公尺的車行街道,街道尺度較為寬敞,適合側懸式招牌的設計,招牌尺寸大小建議配合建築物樓層高度,鑒於結構安全與建築立面美觀考量,以「不超過建物頂樓女兒牆」為基本原則,懸掛於離地4.6公尺以上的高度,較能營造高挑寬闊的街景氛圍。以一般二層樓的建築來說,招牌縱長建議在2.4公尺以內,離牆面距離以1公尺為適當尺寸。三層樓的建築,招牌縱長建議在3-4公尺之間,離牆面距離以1公尺為適當尺寸。四層樓以上的建築,招牌縱長建議為6公尺,離牆面距離以1-1.5公尺為適當尺寸。

街道尺度如為6-8公尺的窄小巷弄街道,適合側懸式小招牌的設計,如配合人行步道的規劃或人行道畫設,很適合設置離地高度3公尺以上的側懸小招牌,尺寸80公分的方招或圓招,可以安置於離地3公尺的高度,與正面式招牌相搭配,離牆面距離以1公尺為適當尺寸。另外如須考量更高的位置(如符合車道4.6公尺以上的規範),尺寸120公分的側懸小招牌是不錯的選擇,離牆面距離以1.5公尺為適當尺寸。

最後再次強調,獎補助辦法並不是要鼓勵店家廣作招牌,而是如果真的想做招牌,能考慮小而美的招牌!以執行團隊來說,不是要藉獎補助辦法,廣邀店家申請免費招牌。有預算店家想做藉由政策引導往好的執行方向,才是獎補助辦法的精神。我們將針對重視店面形象、有預算新置或重置招牌的示範商家進行設計媒合與輔導,避免廉價的招牌破壞街道景觀!