打造屬於你我的城市景觀:臺東縣街道景觀願景

打造屬於你我的城市景觀:臺東縣街道景觀願景

多數市區建築使用後,人為活動在建築上附加的雜物,往往讓我們無法從街道上看清楚建築的原貌,不論是開口裝設鐵窗、雨遮,還是立面附掛空調室外機,變相的違規使用如陽臺變成室內空間、頂樓加蓋鐵皮等等,而大量違規招牌的設置,更是街道景觀的頭號殺手。市區許多商業地段的公共街道、通道及騎樓占用的問題,也造成曲折不連續的人行空間,許多騎樓甚至道路空間常看到店家的桌椅、陳設的商品,攤販外推出騎樓設置、汽機車違規停車等問題。消失的建築立面,漠視的街道景觀,需要你我一同來關注。

如何改善臺東街道現況,打造屬於你我的城市景觀,我們務實重新審視相關法規與罰則,期望透過落實法規執行,設計思維的導入,帶動觀念的改變與環境的教育,重新建立新的設計流程與方法,邀約生活在臺東的你我共同來參與實踐。臺東的街道景觀唯有在多數居民體認到「生活在一個更美好的環境不只可能,而且值得」,才有可能全面改變。臺東必須打造良好的生活環境,讓文化與生活相得益彰,只要我們願意,一定可以改造街道景觀,同時保存讓城市與眾不同的地方。不是因為給外來訪客的第一印象,而是為了自己。

2016年尼伯特風災重創臺東,縣府除了順勢拆除市區主要道路違規招牌廣告物外,也鼓勵減量設計法則,示範性推動「小招牌大景觀」計畫,協助店家重新設計招牌,考量店家特色以及符合街道性格與建築立面的協調性,迄今已完成臺東市區一百多面招牌的汰換更新,其中有三十多面集中在光明路示範街道,展現出全新的街道景觀風貌,期望初步階段性成果能作為改變臺東城市街道景觀的開始。

「小招牌大景觀」計畫從招牌著手,放眼整座城市的景觀風貌,我們嘗試建立臺東自己的小招牌原則,原則是最基本共識,支持更多元、更多不同創意的可能性。讓招牌設計減量的觀念、相關設計操作流程與招牌實務法規能慢慢的融入臺東,透過計畫的推動開始改變大眾對於大招牌的觀念,讓臺東街區景觀風貌重新被看見。期望透過設計準則、配合相關培力機制,建立良好的設計施作過程與示範,並精進地方廣告招牌相關產業,共同為地方的景觀與美學來努力。

以招牌著手,逐步啟動:臺東城市景觀風貌的改變

宣言

願景:
喚起當地特色建築與特色招牌設計,透過跳脫制式設計的規範,形式具美感與設計感,突顯屬於臺東的特色商店與獨特的街道景觀,營造和諧城市意象。
「減法」設計:
招牌數量限制/規格面積縮小/資訊量精簡。
鼓勵形式創新的在地小招牌:
透過小招牌的運作來強調街道特色與招牌美學。
企業形象:
企業識別系統(CI/VI/色彩設計)、品牌精神、文化內涵、故事行銷。
城市美學:
街區背景(歷史街區/商業街區/文教街區)、建築立面(形式/風格/材質/顏色)、在地特色(風格/材質/顏色)文化活動。
功能&成本:
安全防火、防風防颱、防雨耐曬、施作/維護難易度、材質預算考量。